Savarin con crema chantilly y fresas - D.B. April 2013

sábado, abril 27, 2013


Natalia of Gatti Fili e Farina challenged us to make a traditional Savarin, complete with soaking syrup and cream filling! We were to follow the Savarin recipe but were allowed to be creative with the soaking syrup and filling, allowing us to come up with some very delicious cakes!

It was a real challenge cause I never baked something like this one before. I didn't have the right mold for this cake, and it was too much dough, so I used an angel food's cake mold that I got a couple of weeks ago (I found it in a second hand shop and it was very cheap... so I couldn't say no when it said: "please, take me home" .... looool ).

Well... let's go!!

Ingredientes:
350 gr de harina
30 ml de agua templada
6 huevos grandes (separadas las yemas de las claras)
4 gr de levadura seca de panadero
20 gr de azúcar
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
15 gr de de ralladura de limón y naranja (a partes iguales)
6 gr de sal

Para el sirope:
300 ml de agua de azahar
300 ml de zumo de naranja
300 ml de agua
225 gr de azúcar
Ralladura de media naranja
una rama de canela

Para el glaseado:
2 tablespoons (30 ml) de mermelada de melocotón
2 tablespoons de agua

Para la decoración:
Crema chantilly (yo la compré de bote... era lo más rápido después de semajante trabajadera)
Unas fresas

Preparación:
Esponja
En un bol pequeño mezclamos 30 ml de agua tibia, 25 gr de harina y la levadura. Lo removemos bien y lo dejamos reposar, tapado, durante 1 hora.

Masa
Cuando hayan pasado 30 minutos de reposo de la esponja anterior, pon las claras en la amasadora y comienza a trabajarlas a velocidad baja con la pala. Añadimos 200 gr de harina poco a poco y vamos amasando hasta que tengamos una masa que se peque a las paredes del bol. Sigue trabajando la masa hasta que esté bien mezclada y déjala reposar durante 30 minutos.

Añade la esponja a la mezcla anterior, junto con una cucharada de harina y comienza a amasar a velocidad baja (si quieres añadir las ralladuras de limón y naranja hazlo ahora).

Cuando comience a despegarse del bol añade una yema de huevo y tan pronto como sea absorvida en la mezcla añade una cucharada de harina.

Añade la segunda yema, el azúcar y tan pronto como estén mezclados añade una cucharada de harina.

Sube la velocidad de la amasadora un punto.

Añade la tercera yema y la sal y tan pronto estén integradas añade una cucharada de harina.

Sigue añadiendo las yemas una a una y la harina, dejando una cucharada de harina para más tarde.

Sigue mezclando hasta que se forme una masa elástica.

Añade la mantequilla a temperatura ambiente y tan pronto esté integrada añade la última cucharada de harina.

Sigue amasando hasta que la masa pase la prueba de la membrana (para ser sinceros yo ni lo probé, seguí amasando hasta que ví que ya estaba... así a ojímetro... porque mi masa creo que no pasaba ningún test de membrana).

Deja reposar la masa en el bol, tapada con film, hasta que haya triplicado su volumen (2 ó 3 horas).

Una vez pasado el tiempo engrasa cuidadosamente el molde que vayas a utilizar (el molde debe ser con agujero central, tipo savarin, bundt cake, o angel food's cake).

Engrasa la rasqueta, tus manos y la superficie de trabajo y saca la masa del molde. Amasa un poco haciendo pliegues como si envolvieses. Tapa por encima la masa con film transparente y déjala reposar en la misma superficie de trabajo durante 15 minutos.

Dale la vuelta a la masa y con ayuda de la rasqueta dale forma de bola a la masa.

Haz un agujero en el centro de la masa y ponla en el molde. Cubre la masa con film tranparente y déjala reposar 1 hora hasta que suba de volumen y llegue al borde del molde.

Precalentar el horno a 170º

Hornear el savarin durante 40 minutos hasta que esté dorado.

Ahora comenzaremos a preparar el sirope (ver más abajo la preparación) en el que lo vamos a bañar.

Cuando el savarin esté listo déjalo enfriar un poco y sácalo cuidadosamente del molde poniéndolo sobre una rejilla.

Para el baño yo cogí una olla bien grande y puse el savarin dentro. Con un cucharón rocié el savarin con el sirope que había preparado y fui recogiendo el sirope de nuevo con el cucharón y seguí rociando hasta que estuvo bien empapado.
También puedes dejar el savarin dentro de su molde e ir echando el sirope por encima con el cucharón (yo no pude usar esta opción porque mi molde era desmontable, sólo podrás usar esta opción si tu molde es el original de savarin o uno de bundt cake).

Lo mejor es dejar el savarin en este baño hasta el día siguiente ya que gana en sabor.

Retiramos el savarin del baño, o el molde, y lo dejamos escurrir durante unos mintuos. Luego lo pintamos cuidadosamente con el glaseado (ver prepación del glaseado más abajo) con la ayuda de un pincel de silicona.

Ahora ya puedes decorar el centro con la crema chantilly y las fresas.

Después de tanto trabajo a dar buena cuenta del savarín!!!... que te lo has ganado a pulso!!! :)



Preparación del sirope:
Ingredientes (los mismo que puse arriba):
300 ml de agua de azahar
300 ml de zumo de naranja
300 ml de agua
225 gr de azúcar
Ralladura de media naranja
una rama de canela

Mezclamos el agua de azahar, agua, ralladura de naranja, azúcar y rama de canela en un cazo y lo llevamos a ebullición.

Lo dejamos hervir durante 5 minutos y lo retiramos del fuego.

Cuando haya enfriado un poco añadimos el zumo de naranja.


Preparación del glaseado:
Ingredientes (los mismos arrriba indicados):
2 tablespoons (30 ml) de mermelada de melocotón
2 tablespoons de agua

Mezcla en un cazo la mermelada y el agua y caliéntalo.

También te gustará

17 comentarios

  1. Great Aisha ! Thanks for baking with me !!

    ResponderEliminar
  2. precioso savarin!! qué color más bonito.

    No hemos hecho nunca, ni probado, o sea, que gracias por esta aportación.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  3. The savarin looks lovely and yummy! Great job!

    ResponderEliminar
  4. Beautiful Savarin! Very nicely done!

    ResponderEliminar
  5. Somos compañeras de curso de fotografía y ahora te sigo.....
    Un besazo
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  6. It looks perfect! Beautiful, moist cake; fluffy filling; and fresh strawberries. I'd be happy to eat that!

    ResponderEliminar
  7. Se ve delicioso!
    Qué tengas un feliz domingo!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Oooh, Aisha, that looks amazing! :)

    ResponderEliminar
  9. Mmmm. Esto tiene que estar de miedo...tengo que comprarme uno de estos moldes ya :-) nos vemos con Jackie!

    ResponderEliminar
  10. Thanks so much for visiting!!

    Gracias por las visitas!!

    :)

    ResponderEliminar
  11. Good job !! I can't understand the ingredients in the Syrup but the result looks very moist !
    (It happened the same for me with the savarin tin: I found a really cheap one in a shop, and couln't say no, hahaha).

    ResponderEliminar
  12. Your Savarin looks so moist and oerfect. i bet it tasted wonderful. Well Done!

    ResponderEliminar
  13. Esto pinta muy bien,no lo he probado nunca pero debe de estar de vicio....Besets.

    ResponderEliminar
  14. Nunca lo he probado pero esta receta me la guardo a buen recaudo!! Un besote

    ResponderEliminar
  15. Absolutely gorgeous, Aisha! I wish my orange syrup had turned out good, yours sounds delicious!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!

Sintiéndolo mucho no están habilitados los comentarios con perfil "anónimo" debido a los spammers que son pesados con ganas. Y no sólo llenan mi correo sino el de mis lectores que también están suscritos a los comentarios.

Este blog no participa en premios, memes ni cadenas debido a que no dispongo de tiempo para seguir la rueda. Aunque quedo muy agradecida a todos los que piensen en mí para otorgarlos.

Cualquier cosa que quieras aportar (sugerencias, correcciones, ect...) será bienvenida y tomada en consideración. Si lo que tienes es una pregunta, por favor, déjame tu mail y así podré responderte directamente.

Muchísimas gracias por tu tiempo.

Subscríbete

Mis recetas en tu mail!




También me encontrarás en

Recetea Recetas de cocina my foodepix gallery http://foodgawker.com/post/archive/aisha_zd/ recetas de cocina Todareceta.es
recetas de cocina Que Recetas Paperblog : Los mejores artículos de los blogs