La receta la saqué del blog Las recetas de Triana, yo la modifiqué añadiendo más tomate y las hierbas provenza (me apetecía darle un toque más rústico).
Ingredientes:
250 gr de harina de trigo
250 gr de harina de trigo integral
250 gr de agua (dependerá un poco de la harina que uses)
25 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de tomate triturado
10 gr de sal
10 gr de levadura seca de panadero
1 c/p de hierbas provenza
c/p = cuchara de postre
Preparación:
En el bol de la amasadora mezclamos todos los ingredientes menos la levadura y las hierbas provenza.
Cuando esté todo bien integrado, añadimos las hierbas provenza y seguimos amasando. Por último añadimos la levadura y amasamos durante unos minutos.
Sacamos la masa del bol y amasamos unos 5 minutos a mano. Ponemos la masa en el bol, la tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar 10 minutos.
Volvemos a repetir los 5 minutos de amasado a mano, y dejamos reposar otros 10 minutos.
Y de nuevo amasamos y dejamos reposar la masa 1 hora tapada con el paño húmedo.
Pasado este tiempo desgasamos la masa y le damos forma (yo opté por una barra, pero puedes hacer un pan redondo o panecillos).
Ponemos la masa en la bandeja del horno con la junta hacia abajo, la tapamos con el trapo húmedo y la dejamos levar durante 1 hora, o hasta que doble el tamaño.
Precalentamos el horno a 230º con un recipiente con agua dentro
Horneamos 10 minutos a 230º, sacamos el bol del horno con cuidado y dejamos salir el vapor y horneamos otros 20 minutos a 190º
Dejamos reposar el pan 5 minutos con el calor residual del horno y lo sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
A disfrutar del pan!!!