Hace unos días ya os traía una receta usando el apionabo, que puedes ver aquí. Y como seguro que si te animaste a realizarla te habrá sobrado parte de esta verdura, hoy te traigo otro plato en el que puedes usarlo. Es una receta rápida y sencilla y muy muy rica.
Te animo a que conozcas y cocines esta rica hortaliza que es baja calorías y rica en minerales como el calcio, el fósforo, vitamina C y fibra.
Ingredientes:
1 apionabo, o la mitad, dependiendo del tamaño
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo picados muy pequeñitos
3 patatas grandes peladas y cortadas en rodajas finas
300 ml de nata para cocinar
1 1/2 tazas de queso gouda rallado
1 taza de manchego semi rallado
Sal y pimienta
c/s = cuchara sopera
Los quesos los podéis substituir por otros. Yo siempre tengo Gouda en casa y el manchego me lo traje de mi viaje a Barcelona :)
Preparación:
Pelamos el apionabo y lo cortamos en lonchitas finas.
Ponemos una sartén al fuego con el aceite y rehogamos el apionabo hasta que esté un poco tierno y comience a dorarse.
Retiramos el apionabo y lo reservamos. Dejamos la sartén al fuego con el aceite que haya quedado y añadimos el ajo. Lo salteamos sin dejar que se dore y añadimos la nata y la mitad del queso gouda y del manchego. Removemos hasta que el queso se haya fundido y salpimentamos al gusto.
Precalentamos el horno a 190º
En una fuente de horno disponemos una capa de patatas, otra de apionabo, y un poco de la crema que hemos preparado. Y así vamos montando las capas hasta acabar con una capa de patatas y por encima una capa de crema.
Espolvoreamos por encima el resto de queso gouda y manchego, y metemos la bandeja en el horno. Cubrimos la bandeja (la mía no tiene tapa por lo que usé un trozo de papel de aluminio) y horneamos durante 1 hora. Cuando falten 15 minutos para que acabe el tiempo retiras la tapa (o el papel de aluminio) y dejas que se dore la parte superior (antes de hacer esto pincha con un palillo, tenedor, o cuchillo para comprobar que la patata ya esté tierna. Si no estuviese hecha todavía la dejas tapada un rato más antes de hacer el gratinado).
A disfrutar de este rico plato!!!