Carnes y aves
Albóndigas en salsa de almendras - El Asaltablogs Invisible
domingo, diciembre 29, 2013Cuando Conchy, nuestra jefa en el reto El Asaltablogs, nos propuso que este mes la participación fuera como un amigo invisible, me pareció fantástico. Y más ilusionada estuve cuando supe quién me había tocado: Lidia, de Atrapada en mi cocina.
No es la primera receta que he hecho del blog de Lidia. En concreto la primera fueron estas gambas con curry de mango, al poco tiempo de comenzar el blog, hace ya un año.
Me fue muy difícil decidirme por una sola receta y escogí esta porque era una receta tradicional en la familia de Lidia. Espero haber quedado a la altura.
Podéis ver la receta original aquí. El único cambio que he realizado, como viene siendo habitual en mis recetas de albóndigas, es que éstas están hechas directamente en la salsa, sin freír previamente.
Ingredientes:
1 kg de carne picada de ternera
2 huevos
1 rebanada de pan grande
Leche
Perejil picado
2 dientes de ajo
Harina
Sal
Pimienta
Para la salsa:
Un puñado de almendras
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
1/2 cebolla
1 tomate
750 ml de caldo de carne
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Por la mañana, a primera hora, preparamos la carne de las albóndigas. Ponemos la carne en un bol, dos huevos batidos, el ajo, el perejil picado y la rebanada de pan mojada en leche.
Salpimentamos y mezclamos bien. Dejamos en maceración, dentro de la nevera, hasta la hora de preparar las albóndigas.
Cuando llegue el momento de prepararlas las iremos formando con la mano. Pasamos cada albóndiga por harina y las dejamos en una fuente.
En una olla ponemos un poco de aceite, las almendras, el ajo y la rebanada de pan. Salteamos un poco y los sacamos de la olla. Los ponemos en el vaso de la batidora.
En el mismo aceite pocharemos la cebolla bien picada. Cuando esté transparente, rallamos el tomate y lo añadimos a la olla. Sofreímos todo unos minutos, lo sacamos de la sartén y lo echamos en el mismo vaso de la batidora.
Trituramos todo y lo añadimos de nuevo a la olla junto con el caldo de carne. Removemos bien y añadimos las albóndigas (sin freír!). Dejamos a fuego medio hasta que comience a hervir y entonces bajaremos el fuego al mínimo para que se vayan haciendo lentamente.
Cocinaremos hasta que las albóndigas estén bien hechas y la salsa haya espesado.
Que aproveche!!